martes, 22 de octubre de 2013

La Quinoa, alumnos de 4to "A" y 5to "A" investigan sobre esta planta milenaria.



2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA.

UN FUTURO SEMBRADO HACE MILES DE AÑOS.

EL GRANO DE ORO.

¿QUÈ ES?

LA QUINUA ES UN CULTIVO QUE SE PRODUCE EN AMÈRICA DEL SUR PRINCIPALMENTE EN BOLIVIA, PERÙ, ARGENTINA, CHILE, COLOMBIA  ECUADOR.
SE CULTIVA HACE MILES DE AÑOS .
HA DESPERTADO EL INTERÈS MUNDIAL POR SUS VALORES PROTEÌNICOS ÙTILES PARA FORTALECER CUALQUIER DIETA, DE AHÍ QUE MUCHOS PAÌSES DEL MUNDO DEMANDAN LA PROVISIÒN DEL PRODUCTO DE MANERA REGULAR Y SOSTENIDA.

EN LA ACTUALIDAD APARECE COMO UNA ALTERNATIVA PARA AQUELLOS PAÌSES QUE SUFREN INSEGURIDAD ALIMENTARIA  POR FALTA DE ALIMENTOS O EXCESOS DE ALIMENTOS PERJUDICIALES PARA LA SALUD ,YA QUE HAY UN ALTO PORCENTAJE SERES HUMANOS MAL NUTRIDOS A CAUSA DE INGERIR COMIDA CHATARRA  A DIARIO.

LA QUINUA ES UN ALIMENTO ORGÀNICO QUE  EN NINGUNA ETAPA DE SU PRODUCCIÒN INTERVIENEN FERTILIZANTES, HERBICIDAS O PESTICIDAS QUÌMICOS. ES UNA SEMILLA SUPER RICA EN PROTEÌNAS  Y LIBRE DE GLUTEN.
DE A POCO SE  ESTA PROMOVIENDO SU CONSUMO EN LOCALES DE COMIDA   Y SE ENCUENTA  SUPERMERCADOS PARA QUE TODOS TENGAN LA POSIBILIDAD DE DISFRUTAR DE SUS BENEFICIOS EN LA MESA FAMILIAR .

OFRECE MUCHAS VENTAJAS ALGUNAS DE ELLAS SON QUE DISMINUYE EL RIESGO DE PADECER DIÀBETES, ALIVIA MIGRAÑAS, DA MUCHA ENERGIA Y ES IDEAL PARA LAS DIETAS SIN GLÙTEN.



AQUÌ TE PRESENTAMOS UNA RICA OPCIÒN:


                                      SOUFLE DE QUINUA
INGREDIENTES
.
3 CUCHARAS DE ESPINACAS TRITURADAS
AJO, SAL Y PIMIENTA.
4 CUCHARAS DE QUINUA
¼ LITRO DELECHE
3 HUEVOS
2 CUCHARAS DE HARINA DE MAÌZ
1 CUCHARA DE MANTECA
30  GR. QUESO RALLADO

PREPARACIÒN
1 –Mezclar la harina de maìz  la quinua con la leche fresca.
2-Cocer suavemente hasta que espese.
3-Sacar del fuego, añadir la manteca y las yemas de los huevos y remover bien.
4-Sacar una tercera parte de esta mezcla inicial.
5-Pre-calentar el horno a 200 grados y untar el recipiente para el  soufflé.
6-Batir las claras y suavemente verte en ambas mezclas.
7-Empezar vertiendo la mezcla de queso y verte en el medio la que lleva espinacas.
8-Cocer en el horno unos 30 minutos.


Composición del valor nutritivo de la quinua en comparación con alimentos bàsicos.



Componentes
Quinua
Carne
Huevo
Queso
Leche vacuna
Leche materna.
Proteìnas
13,00
 30,00
  14,00
18,00
  3,50
    1,80
Grasas
   6,10
 50,00
     3,20

   3,50
     3,50
Hidratos de carbono

71,00





Azùcar
  



    4,70
     7,50
Hierro
   5,20
    2,20
       3,20

     2,50

Calorìas 100g
   350
     431
     200
   24
     60
      80

Aporte de alumnos de 4º A y 5º A  de escuela 86 de Tiempo Completo promoviendo una alimentación saludable.

 



lunes, 21 de octubre de 2013

Video conferencia con la base científica Artigas en la Antártida.

Alumnos de sexto "B" y "C" realizaron una video conferencia con el personal de la Base Científica Artigas en la Antártida, en la misma el jefe de la base el señor Gustavo Dalmonte y tres efectivos más, la encargada de del proyecto Ozono, la responsable de los estudios meteorológicos y el encargado de comunicaciones, explicaron a los alumnos lo que realizan en la base, la rutina diaria, les contaron un cuento y como el tiempo lo permitió mostraron el exterior de la base.
Fue una experiencia muy enriquecedora e ilustrativa de lo que allí realizan.




Nos visitaron de la prensa.

Cuento "Las aventuras de Ozono" .